Découvrez les Clandestines, café corner brunch, à Rennes.
Je vous présente les 2 clandestines : Manuella et Gaëlle.
Pouvez-vous nous résumer votre histoire ?
Nous sommes 2 clandestines, Manuella et Gaëlle, dans ce petit restaurant situé en bas du Thabor 😊. Nous nous sommes rencontrées chez notre précédent employeur.
Nous avons souhaité donner du sens à notre job et avons décidé de nous reconvertir.
L’histoire des clandestines a commencé dans le salon de Manuella en 2018 où nous réalisions des brunchs clandestins comme « pour de vrai » ! pour tester notre concept avant de nous lancer.
Nous avons réalisé quelques stages et avons trouvé notre local très rapidement. Cela a été le point de départ de l’aventure !
Racontez-nous votre journée typique
Nos journées commencent entre 7h30 et 8h, et jusqu’à 12h c’est un sprint pour tout produire ! A 8h30 on ouvre les rideaux, quelques cafés et échanges avec nos clients le matin. Pause petit-déjeuner vers 9h pour nous et à 12h, les premiers clients arrivent.
12h-14h, 2h intensives, nous essayons d’allier rapidité et convivialité pour servir 😊
14h-14h30, pause déj !
De 15h à 18h on repart sur la production (plutôt du sucré) tout en continuant à servir nos clients. Il y a autour de nous beaucoup d’écoles et le goûter c’est sacré ! et pour les retardataires du midi, on propose encore du salé !
18h-20h on clôture, on nettoie ! 😊
Qu’aimez-vous le plus dans votre métier ?
Le contact avec les gens sans hésitation, nous avons l’immense chance de connaître la majorité de nos clients dans le quartier où nous sommes situées. Nous avons une clientèle fidèle d’actifs qui travaillent dans le quartier.
Nous aimons également la liberté d’être indépendantes, prendre nos décisions sans délai.
Quelles sont vos valeurs et comment percevez-vous votre rôle dans la vie rennaise ?
Quand nous avons créé ce lieu, ce que nous souhaitions avant tout, c’était créer un lieu de vie où les gens se sentent chez eux, un lieu de quartier qui rassemble. Avec cette période « covidale », on essaie de garder cet esprit quand les gens viennent chercher leur commande. Nous mettons un peu de bonne humeur (et de réconfort dans les papilles !) pendant ces quelques minutes passées chez nous.
Notre démarche est aussi d’éviter d’avoir un impact sur notre environnement, que ce soit dans le choix de nos fournisseurs (matières premières, électricité.. ), nos réductions des déchets (recyclage de nos matières organiques, mises en place des plats consignés avec « en boîte le plat » …), et de nos déplacements (le maximum à vélo).
Nous essayons de mettre un maximum de sens dans ce que nous faisons.
Avez-vous rencontré des difficultés que vous aimeriez partager ?
Jusqu’à présent, nous n’avons pas eu d’obstacle majeur, les planètes sont plutôt bien alignées 😊
Quels sont vos projets futurs ?
Continuer de faire vivre ce lieu et d’en vivre ! Nous ne sommes pas dans une démarche de croissance. Développer des événements chez nous quand ce sera possible !
Quel est votre mantra/devise ?
Think big but start small ! (big up à Karine) En d’autres terme, lorsque l’on a une idée, il faut se lancer avec les moyens du bord et ne pas laisser une idée au stade de l’idée sans agir.
Comment arrivez-vous à équilibrer votre vie en tant qu’auto-entrepreneur ?
Nous avons modulé nos horaires d’ouverture et depuis quelque mois, nous ne travaillons plus les week-ends ce qui est plutôt un luxe dans le milieu de la restauration 😊.
On trouve quoi dans vos assiettes ?
Notre carte change toutes les semaines. Nous proposons un plat principal, une tarte, une salade (et ou une soupe en hiver) ainsi que des bagels pour la partie salée.
Côté sucré, nous proposons des gâteaux de voyage un peu anglo-saxons. Muffins, cookies, cheesecake, tartes (suivant fruits de la saison), mi-cuit choco, moelleux aux pommes et d’autres gâteaux ponctuels suivant notre envie du moment 😊
Nous cuisinons essentiellement avec des produits bio et locaux. Notre cuisine est « légumophile », nous utilisons très peu de viande ou poisson dans nos menus.